O decanter surge como uma solução extremamente prática e importante para o uso em vinhos, visto que ele permite a aeração das bebidas no ato do seu preenchimento e também para que o aroma da bebida seja totalmente liberado, sem qualquer tipo de sedimentos. Decantador é um recipiente de fundo largo e abertura estreita utilizado para separar sedimentos de um determinado líquido. Quando utilizado com vinhos, ele possui basicamente duas funções: 1. ajudar a separar pequenos sedimentos, resultado da ação do tempo em vinhos mais antigos que costumam ter esses resíduos. Ao transferir lentamente o liquido da garrafa para o decantador, é possível manter as chamadas "borras" na garrafa, deixando ir para o decantador o vinho apenas. 2. oxigená-los, facilitando o processo de liberação dos aromas da bebida pouco antes de ser tomada. Expor o vinho ao ar através do decantador ajuda a areá-lo, o que faz com que seus aromas sejam mais bem notados, seus taninos mais macios e o álcool menos presente, em virtude da maior área de contato do líquido com o ar no decantador se comparada à área de contato quando ainda se encontra engarrafado. Muitas vezes o decantador é visto como somente um acessório decorativo sem uma função definida, mas, para alguns especialistas, este objeto tem papel fundamental para aflorar as melhores características do sabor e aroma do vinho. Selecionamos para você os melhores decantadores de vinho, veja a nossa seleção!