Uma prensa francesa, também conhecida como cafetière, cafetière à piston, caffettiera a stantuffo, bule de prensa, prensa de café ou êmbolo de café, é um dispositivo de preparação de café, embora também possa ser usado para outras tarefas. Em 1923, Ugo Paolini, um italiano, apresentou documentos de patente relativos a um separador de suco de tomate e desenvolveu a ideia de fazer uma cafeteira com ação de prensa e um filtro. Ele atribuiu sua patente de 1928 ao designer italiano Attilio Calimani e Giulio Moneta , que a depositou em 1929. Uma cafetière (prensa francesa) requer um café de moagem mais grossa do que um filtro de café por gotejamento, já que grãos mais finos irão vazar pelo filtro prensado para o café.[12] O café é preparado colocando a água (aquecida a 195-205° F) e café, mexendo e deixando em infusão por alguns minutos, pressionando o êmbolo para reter o pó de café no fundo do copo. Como o pó de café permanece em contato direto com a água da infusão e o pó é filtrado da água por meio de uma rede em vez de um filtro de papel, o café preparado com a cafeteira captura mais do sabor do café e dos óleos essenciais, que ficariam presos em um filtros de papel de máquina de preparação de café tradicional. Tal como acontece com o café gota-a-gota, o café na cafetière pode ser servido em qualquer intensidade ajustando a quantidade de café moído que é distribuído. Se o pó usado permanecer na bebida após a fermentação, o café francês prensado deixado em repouso pode se tornar "amargo", embora este seja um efeito que muitos usuários de cafeteira consideram benéfico. Selecionamos para você as melhores cafeteiras estilo Prensa Francesa, veja a escolha dos nossos editores!